Dalil Hadits Mengamini Doa dan Kedudukannya

Dari Habib bin Maslamah Al Fihri, ia mengatakan, “aku telah mendengar Rasulullah shalallahu alaihi wasalam bersabda:”Tidak berkumpul sebuah kaum muslim, berdoa sebagian dari mereka dan mengamini sebagian yang lain, kecuali Allah Ta’ala menjawab doa mereka”

Hadits tersebut diriwayatkan oleh Al Hakim dalam Al Mustadrak (3/347), ia mengatakan, shahih sesuai dengan syarat Muslim. Penshahihan hadits oleh Al Hakim dinukil oleh Imam Laknawi dalam Sibahah Al Fikr (65). Juga Imam As Syaukani dalam Tuhfah Ad Dzakirin (39) mengatakan dari Hakim: “Shahih isnad”.

Diriwayatkan juga oleh Ad Dailami, dalam Musnad Al Firdaus dan At Thabrani dalam Al Mu’jam Al Kabir (4/26, no:3536). Hafidz Al Haishami mengatakan dalam Majma’ Az Zawaid (1/170):”Rijalnya adalah rijal shahih, kecuali Ibnu Luhai’ah, dia hasan hadits”.

Syeikh Abu Ghuddah dalam komentarnya di Tsalasah Rasai’l fi Istihbab Ad Du’a (107) mengatakan:”Dan perawi hadits yang meriwayatkan dari Ibnu Luhai’ah dalam hadits ini adalah Abdullah bin Yazid Abu Abdurrahman Al Muqri, dimana ia adalah seorang ubadalah yang periwayatannya dari Ibnu Luhai’ah terhitung paling kuat dan adil”.

1 Response to “Dalil Hadits Mengamini Doa dan Kedudukannya”


  1. 1 Ikhwan Juni 29, 2011 pukul 3:56 pm

    Jazzakumullah khairan katsira


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: